Equipe de Enfermagem da Santa Casa recebe treinamento sobre nutrição e dietética

Quatro temas diferentes compõe a série de palestras abordando a nutrição para pacientes hospitalizados

Na última segunda-feira, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem da Santa Casa e AME Itapeva participaram de palestra ministrada pela nutricionista Kellen Almeida, responsável técnica da Humana Alimentar, empresa parceira da Instituição há mais de 10 anos. A ação faz parte do projeto Nutri-Ação. “Esse é um projeto do Grupo Humana Alimentar voltado para atualização e capacitação dos profissionais de saúde. Ao longo deste ano promoveremos palestras sobre diversos temas que envolvem a alimentação hospitalar”, diz Kellen.

A finalidade da palestra é trazer informações relevantes sobre temas importantes relacionados à nutrição dos pacientes, reciclando conhecimentos e esclarecendo as principais causas e soluções para questões específicas relacionadas aos agravos da saúde.

O primeiro tema abordado foi a diarreia hospitalar e as formas de tratamento, para que não haja a suspensão da terapia nutricional desnecessariamente. “A nutrição enteral é uma alimentação controlada e formulada para pacientes que fazem uso de sondas ou até mesmo via oral, mas que precisa de uma alimentação isolada e composta de nutrientes definidos”, explica.

O segundo tema foi sobre Úlcera por Pressão, que são lesões cutâneas decorrentes de uma insuficiência do fluxo sanguíneo e da irritação da pele localizada sobre uma proeminência óssea, nas zonas onde a pele foi pressionada, por exemplo, por uma cama. “A nutrição adequada é fundamental para a prevenção da úlcera por pressão em pacientes. Cada caso é estudado e podem ser usados suplementos ricos em proteínas para complementar a alimentação, tornando-a mais adequada ao tratamento”, explica Kellen.

Para completar o ciclo do Nutri-Ação dois novos temas ainda serão trabalhados: Desnutrição e Nutrição para a Qualidade de Vida.